Инновационные решения резидентов «Сколково» внедряются на промышленных площадках Группы ОМЗ

Группа ОМЗ и Фонд «Сколково» расширяют сотрудничество: инновационные решения резидентов Фонда активно внедряются на промышленных площадках Группы ОМЗ. Одним из ключевых проектов является система мониторинга производственного оборудования на базе АИС «Диспетчер». 

Цель внедрения системы мониторинга заключается в создании комплексной системы оценки и повышения эффективности работы станочного оборудования предприятий Группы. Эффект от внедрения системы обусловлен повышением эффективности использования промышленного оборудования и оптимизацией затрат на выпуск продукции, что достигается за счет оперативной и объективной оценки состояния производства, позволяющей принимать основанные на достоверных расчетах и последующем анализе действенные организационные, дисциплинарные, технические и управленческие решения. 

Как отмечает Заместитель генерального директора по производству ПАО ОМЗ Михаил Исполов, внедрение данной системы уже позволило сократить внеплановые простои оборудования, оптимизировать график работы персонала, снизить затраты на приобретение дополнительного оборудования, эксплуатационные расходы и расходы на электроэнергию. 

До конца августа планируется внедрение системы на станках предприятия «ИжораРемсервис», а до конца сентября – на предприятии ООО «ОМЗ - Спецсталь». В ходе реализации проекта все предприятия Группы ОМЗ объединят в локальную сеть, где на базе центрального сервера будут собираться и анализироваться данные со всех производственных площадок. 

«На данный момент система прошла испытание на 10 станках ПАО «Криогенмаш» и доказала свою эффективность, – отмечает Заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию бизнеса ПАО ОМЗ Владимир Дюков. - В настоящий момент мы изучаем возможность внедрения на наших промышленных площадках ряда других проектов резидентов Фонда «Сколково», в том числе и участников нашего конкурса инновационных проектов в машиностроении – «Техностарт»». 

По словам Олега Дубнова – Вице-президента, исполнительного директора кластера Энергоэффективных технологий Фонда Сколково, Россия находится в самом начале пути цифровизации производства и экономики в целом. Вместе с тем, в периметре Инновационного Центра Сколково в настоящее время собраны самые передовые решения для осуществления эффективного перехода промышленности на новую модель цифрового производства, в их числе и компания Твинс, со своим инновационным решением АИС «Диспетчер». 

Группа ОМЗ является важным партнером Сколково по испытаниям и внедрению перспективных технологических проектов, такое сотрудничество позволяет Фонду получить наиболее компетентную отраслевую оценку портфельных проектов. 

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).